La interpretación de obras de diferentes épocas del repertorio para saxofón

El saxofón ha sido, durante muchos años, víctima de una concepción errónea de que es fácil de tocar. Este punto de vista podría ser fácilmente corregido agregando una sola palabra: es fácil de tocar “mal”. La primera producción de un sonido y el dominio de problemas técnicos involucrados al toca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez Pinto, Gabriel Ricardo
Otros Autores: Lozano Arias, Carlos Humberto
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12749/1123
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/20924
Descripción
Sumario:El saxofón ha sido, durante muchos años, víctima de una concepción errónea de que es fácil de tocar. Este punto de vista podría ser fácilmente corregido agregando una sola palabra: es fácil de tocar “mal”. La primera producción de un sonido y el dominio de problemas técnicos involucrados al tocar melodías simples, se puede lograr con menos esfuerzo que con la mayoría de instrumentos de viento. El principiante interesado, provisto de un esquema de digitación puede, en un tiempo relativamente corto, hacer un rápido adelanto aparentemente. El avance de esta forma es engañoso y crea la impresión de que no es necesario hacer un estudio serio y que no se requiere un esfuerzo de concentración. Aunque el valor del saxofón crece constantemente, hay todavía mucho para avanzar antes de que se convierta en un miembro corriente de la familia de los instrumentos. Se debe dar crédito a los solistas y a los intérpretes que dedicando la vida a la explotación de sus posibilidades, han convencido al público de cuándo se toca artísticamente. Gracias a las interpretaciones de los artistas, muchos compositores se han interesado en escribir para este instrumento y la literatura, aunque no abunda se está incrementando en forma considerable tanto en cantidad como en calidad.