Propuesta de cocina creativa para favorecer la nutrición de niños entre 4 a 7 años a partir del consumo de alimentos naturales

El presente proyecto consiste en resaltar la importancia de la alimentación y definir cuáles son los alimentos naturales que fortalecen la nutrición en los niños entre los 4 y 7 años en la etapa escolar, y de qué manera se puede lograr que los consuman, ya que actualmente durante las horas de la lon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos Méndez, Rodrigo José, Sánchez Valencia, Andrés Mauricio
Otros Autores: Holguín Mariño, Margareth Julyana
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12749/11877
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/20694
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description El presente proyecto consiste en resaltar la importancia de la alimentación y definir cuáles son los alimentos naturales que fortalecen la nutrición en los niños entre los 4 y 7 años en la etapa escolar, y de qué manera se puede lograr que los consuman, ya que actualmente durante las horas de la lonchera en la escuela los niños consumen muchos productos de paquete. La población objeto de estudio se tomó del colegio La Sagrada Familia de la ciudad de Barrancabermeja, ubicado en el barrio primero de mayo. Con la finalidad de lograr que los niños mejoraran sus hábitos alimenticios se proponen productos elaborados con alimentos naturales y con métodos creativos de preparación. Se realizaron encuestas dirigidas a los padres de familia para establecer qué alimentos eran los que consumían sus hijos con mayor frecuencia y cuáles eran los de mayor agrado, también se hizo una recolección de datos mediante observación, toma de fotos y video. Luego de recolectar la información obtenida de las encuestas, observaciones y tomas fotográficas y audiovisuales, se hicieron pruebas para la elaboración de los productos a ofrecer a los niños y se hizo una nueva visita a la institución para ofrecerlos como degustación. Los productos ofrecidos fueron recibidos con mucho agrado por parte de los niños y estos a su vez se mostraron muy contentos con las preparaciones. A pesar de que los niños consumen muchos productos de paquete en la hora de la lonchera, la gran mayoría prefiere otro tipo de alimentos de origen natural
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La población objeto de estudio se tomó del colegio La Sagrada Familia de la ciudad de Barrancabermeja, ubicado en el barrio primero de mayo. Con la finalidad de lograr que los niños mejoraran sus hábitos alimenticios se proponen productos elaborados con alimentos naturales y con métodos creativos de preparación. Se realizaron encuestas dirigidas a los padres de familia para establecer qué alimentos eran los que consumían sus hijos con mayor frecuencia y cuáles eran los de mayor agrado, también se hizo una recolección de datos mediante observación, toma de fotos y video. Luego de recolectar la información obtenida de las encuestas, observaciones y tomas fotográficas y audiovisuales, se hicieron pruebas para la elaboración de los productos a ofrecer a los niños y se hizo una nueva visita a la institución para ofrecerlos como degustación. Los productos ofrecidos fueron recibidos con mucho agrado por parte de los niños y estos a su vez se mostraron muy contentos con las preparaciones. A pesar de que los niños consumen muchos productos de paquete en la hora de la lonchera, la gran mayoría prefiere otro tipo de alimentos de origen natural Resumen...............................................................................................................................6 Abstract................................................................................................................................7 Introducción.........................................................................................................................8 1. Planteamiento del problema.............................................................................................9 1.1. Descripción del problema.............................................................................................9 1.2. Objetivos.....................................................................................................................11 1.3. Justificación................................................................................................................11 1.4. Delimitaciones y limitaciones.....................................................................................12 1.5. Definición de términos................................................................................................13 2. Marco referencial...........................................................................................................16 2.1. Marco de antecedentes................................................................................................16 2.2. Marco teórico..............................................................................................................19 3. Metodología...................................................................................................................31 3.1. Enfoque y método de investigación............................................................................31 3.2. Fases............................................................................................................................32 3.3. Descripción de la población objeto.............................................................................34 3.4. Instrumentos de recolección de información..............................................................35 3.5 Validación de instrumentos.........................................................................................36 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos........................................................36 3.7. Análisis de datos.........................................................................................................37 3.8. Aspectos éticos............................................................................................................39 4. Resultados......................................................................................................................40 4.1. Resultados...................................................................................................................40 4.2. Análisis de datos.........................................................................................................45 4.3. Confiabilidad y validez...............................................................................................46 5. Conclusiones y recomendaciones..................................................................................47 5.1. Conclusiones...............................................................................................................47 5.2. Recomendaciones.......................................................................................................48 6. Referencias Bibliograficas.............................................................................................49 Anexos...............................................................................................................................51 Tablas.................................................................................................................................57 Pregrado The present project consists of highlighting the importance of food and defining which are the natural foods that strengthen nutrition in children between 4 and 7 years old at the school stage, and how they can be consumed, since currently during lunchtime at school, children consume many package products. The population under study was taken from the “Colegio La Sagrada Familia”, located in Barrancabermeja, primero de mayo. In order to get children to improve their eating habits, products made with natural foods and with creative methods of preparation are proposed. Surveys were conducted for parents to establish what foods their children consumed most frequently and which ones were the most pleasing. Data was also collected through observation, taking pictures and video. After collecting the information obtained from the surveys, observations and photographic and audiovisual images, tests were made to prepare the products to be offered to the children and a new visit was made to the institution to offer them as a tasting. The products offered were received with great pleasure by the children and these in turn were very happy with the preparations. Although children consume many packaged products at lunchtime, the vast majority prefer other types of foods of natural origin 2020-12-07T18:56:09Z 2020-12-07T18:56:09Z 2018 2022-03-14T19:32:40Z 2022-03-14T19:32:40Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Trabajo de Grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/redcol/resource_type/TP http://hdl.handle.net/20.500.12749/11877 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/20694 spa agricultura, O. d. (2000). Mejorando la nutrición a través de huertos y granjas familiares. Roma. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/V5290S/v5290s16.htm Arango Arango , M. (18 de Junio de 2015). El tiempo. Obtenido de El tiempo: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-15968518 Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil de la Univers. (2015). 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Persepción de alimentación saludable. hábitos alimentarios. Estado nutricional y práctica de actividad física en población de 9-11 años del colegio Ciudad Bolivar, Bogotá. Bogotá. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia application/pdf application/pdf Barrancabermeja (Santander, Colombia) 2018 Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
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