Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura

La queja de los administradores del ingenio de San Buenaventura manifestaba que el mercado de azúcar estaba saturado a nivel nacional, como alternativa se propuso rediseñar el ingenio o agregarle la capacidad de producir alcohol anhídrido. Por este motivo, en 2019, el BCB recibió autorización de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Robison, Daniel
Formato: info:eu-repo/semantics/book
Lenguaje:Español
Publicado: CEDLA 2021
Materias:
Acceso en línea:https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/16765
_version_ 1782336126791450624
author Robison, Daniel
author_facet Robison, Daniel
author_sort Robison, Daniel
collection Repositorio
description La queja de los administradores del ingenio de San Buenaventura manifestaba que el mercado de azúcar estaba saturado a nivel nacional, como alternativa se propuso rediseñar el ingenio o agregarle la capacidad de producir alcohol anhídrido. Por este motivo, en 2019, el BCB recibió autorización de la Cámara de Diputados para extender un nuevo crédito de 34 millones de bolivianos para ese fin, requiriendo primero excepciones a las leyes 1670, de 1995, y 1103, de 2018, que no permitirían que el BCB dé créditos a una entidad sin capacidad de pago de la deuda. Esto significa una deuda total de casi 1.950 millones de bolivianos, y poca evidencia de que el ingenio pueda pagar esta deuda a mediano o largo plazo. En pocas palabras, la industria central del “polo de desarrollo” está lejos de ser rentable, y no tiene perspectivas de ser rentable a mediano o largo plazo. ¿Cómo hemos llegado a esa situación? ¿Cuáles son los factores que impidieron su rentabilidad? ¿Cuáles son las perspectivas de que el ingenio sea autosustentable? ¿Qué impacto ha tenido en la ampliación de la frontera agrícola? ¿Qué implicancias hay, a largo plazo, para el uso de la tierra? Abordando estas dudas, el CEDLA presenta el trabajo de Daniel Robison, brindando elementos para profundizar el debate sobre las metas de industrialización que se persiguen en el país.
format info:eu-repo/semantics/book
id clacso-CLACSO16765
institution CLACSO, Repositorio Digital
language Español
publishDate 2021
publisher CEDLA
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO167652022-03-11T14:45:17Z Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura Robison, Daniel Producción alimentaria Industria azucarera Azucar de caña Impacto socioambiental Rentabilidad Costos de producción Deforestación Bolivia La queja de los administradores del ingenio de San Buenaventura manifestaba que el mercado de azúcar estaba saturado a nivel nacional, como alternativa se propuso rediseñar el ingenio o agregarle la capacidad de producir alcohol anhídrido. Por este motivo, en 2019, el BCB recibió autorización de la Cámara de Diputados para extender un nuevo crédito de 34 millones de bolivianos para ese fin, requiriendo primero excepciones a las leyes 1670, de 1995, y 1103, de 2018, que no permitirían que el BCB dé créditos a una entidad sin capacidad de pago de la deuda. Esto significa una deuda total de casi 1.950 millones de bolivianos, y poca evidencia de que el ingenio pueda pagar esta deuda a mediano o largo plazo. En pocas palabras, la industria central del “polo de desarrollo” está lejos de ser rentable, y no tiene perspectivas de ser rentable a mediano o largo plazo. ¿Cómo hemos llegado a esa situación? ¿Cuáles son los factores que impidieron su rentabilidad? ¿Cuáles son las perspectivas de que el ingenio sea autosustentable? ¿Qué impacto ha tenido en la ampliación de la frontera agrícola? ¿Qué implicancias hay, a largo plazo, para el uso de la tierra? Abordando estas dudas, el CEDLA presenta el trabajo de Daniel Robison, brindando elementos para profundizar el debate sobre las metas de industrialización que se persiguen en el país. 2021-12-23T15:19:53Z 2021-12-23T15:19:53Z 2021-02 info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion 978-9917-9831-4-9 https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/16765 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf 172 p. application/pdf CEDLA
spellingShingle Producción alimentaria
Industria azucarera
Azucar de caña
Impacto socioambiental
Rentabilidad
Costos de producción
Deforestación
Bolivia
Robison, Daniel
Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura
title Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura
title_full Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura
title_fullStr Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura
title_full_unstemmed Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura
title_short Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura
title_sort agroindustria y amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera san buenaventura
topic Producción alimentaria
Industria azucarera
Azucar de caña
Impacto socioambiental
Rentabilidad
Costos de producción
Deforestación
Bolivia
url https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/16765