Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235

El nuestro es un país rico en diversidad agavera, lo que ha llevado a que la mayoría de nuestras bebidas tradicionales se produzcan a partir de alguna de las más de 100 especies endémicas de magueyes que crecen de manera natural a lo largo y ancho del país. Ello ha supuesto también que cada región h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cárdenas, Gabino, Dueñas Peña, Jorge Antonio, Orozco, Almendra, Ramírez, Carlos, Robles, Fabián, Ruelas, Manuel
Formato: Multimedia - Audio
Publicado: Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG 2021
Materias:
Acceso en línea:https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/15107
_version_ 1782339095510384640
author Cárdenas, Gabino
Dueñas Peña, Jorge Antonio
Orozco, Almendra
Ramírez, Carlos
Robles, Fabián
Ruelas, Manuel
author_facet Cárdenas, Gabino
Dueñas Peña, Jorge Antonio
Orozco, Almendra
Ramírez, Carlos
Robles, Fabián
Ruelas, Manuel
author_sort Cárdenas, Gabino
collection Repositorio
description El nuestro es un país rico en diversidad agavera, lo que ha llevado a que la mayoría de nuestras bebidas tradicionales se produzcan a partir de alguna de las más de 100 especies endémicas de magueyes que crecen de manera natural a lo largo y ancho del país. Ello ha supuesto también que cada región ha adoptado particularidades locales no sólo en cómo nombra a sus destilados, sino en sus recetas y procesos de producción, lo que da cuenta de una gran diversidad cultural al preservar una manufactura artesanal. Para conocer más sobre la tradición de destilados que tenemos en Jalisco, recibimos en cabina a Jorge Antonio Dueñas Peña, especialista y productor de raicilla; y a Manuel Ruelas, especializado en el mezcal. En su compañía conoceremos más sobre la historia detrás de estas bebidas, las diferencias y las similitudes en sus procesos de producción, quiénes y dónde las producen y todo lo que como consumidores debemos saber de estos líquidos espirituosos.
format Multimedia - Audio
id clacso-CLACSO15107
institution CLACSO, Repositorio Digital
publishDate 2021
publisher Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO151072022-03-11T14:21:47Z Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235 Cárdenas, Gabino Dueñas Peña, Jorge Antonio Orozco, Almendra Ramírez, Carlos Robles, Fabián Ruelas, Manuel Agave Bebidas Bebidas alcohólicas Consumo Producción artesanal Tradición El nuestro es un país rico en diversidad agavera, lo que ha llevado a que la mayoría de nuestras bebidas tradicionales se produzcan a partir de alguna de las más de 100 especies endémicas de magueyes que crecen de manera natural a lo largo y ancho del país. Ello ha supuesto también que cada región ha adoptado particularidades locales no sólo en cómo nombra a sus destilados, sino en sus recetas y procesos de producción, lo que da cuenta de una gran diversidad cultural al preservar una manufactura artesanal. Para conocer más sobre la tradición de destilados que tenemos en Jalisco, recibimos en cabina a Jorge Antonio Dueñas Peña, especialista y productor de raicilla; y a Manuel Ruelas, especializado en el mezcal. En su compañía conoceremos más sobre la historia detrás de estas bebidas, las diferencias y las similitudes en sus procesos de producción, quiénes y dónde las producen y todo lo que como consumidores debemos saber de estos líquidos espirituosos. 2021-11-17T16:46:17Z 2021-11-17T16:46:17Z 2017 Multimedia - Audio https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/15107 51 min. 15 seg. audio/x-mpeg Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG
spellingShingle Agave
Bebidas
Bebidas alcohólicas
Consumo
Producción artesanal
Tradición
Cárdenas, Gabino
Dueñas Peña, Jorge Antonio
Orozco, Almendra
Ramírez, Carlos
Robles, Fabián
Ruelas, Manuel
Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235
title Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235
title_full Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235
title_fullStr Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235
title_full_unstemmed Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235
title_short Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235
title_sort raicilla y mezcal : destilados de la región. programa diálogos del pensamiento 235
topic Agave
Bebidas
Bebidas alcohólicas
Consumo
Producción artesanal
Tradición
url https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/15107