Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235
El nuestro es un país rico en diversidad agavera, lo que ha llevado a que la mayoría de nuestras bebidas tradicionales se produzcan a partir de alguna de las más de 100 especies endémicas de magueyes que crecen de manera natural a lo largo y ancho del país. Ello ha supuesto también que cada región h...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Multimedia - Audio |
Publicado: |
Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/15107 |
_version_ | 1782339095510384640 |
---|---|
author | Cárdenas, Gabino Dueñas Peña, Jorge Antonio Orozco, Almendra Ramírez, Carlos Robles, Fabián Ruelas, Manuel |
author_facet | Cárdenas, Gabino Dueñas Peña, Jorge Antonio Orozco, Almendra Ramírez, Carlos Robles, Fabián Ruelas, Manuel |
author_sort | Cárdenas, Gabino |
collection | Repositorio |
description | El nuestro es un país rico en diversidad agavera, lo que ha llevado a que la mayoría de nuestras bebidas tradicionales se produzcan a partir de alguna de las más de 100 especies endémicas de magueyes que crecen de manera natural a lo largo y ancho del país. Ello ha supuesto también que cada región ha adoptado particularidades locales no sólo en cómo nombra a sus destilados, sino en sus recetas y procesos de producción, lo que da cuenta de una gran diversidad cultural al preservar una manufactura artesanal. Para conocer más sobre la tradición de destilados que tenemos en Jalisco, recibimos en cabina a Jorge Antonio Dueñas Peña, especialista y productor de raicilla; y a Manuel Ruelas, especializado en el mezcal. En su compañía conoceremos más sobre la historia detrás de estas bebidas, las diferencias y las similitudes en sus procesos de producción, quiénes y dónde las producen y todo lo que como consumidores debemos saber de estos líquidos espirituosos. |
format | Multimedia - Audio |
id | clacso-CLACSO15107 |
institution | CLACSO, Repositorio Digital |
publishDate | 2021 |
publisher | Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG |
record_format | greenstone |
spelling | clacso-CLACSO151072022-03-11T14:21:47Z Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235 Cárdenas, Gabino Dueñas Peña, Jorge Antonio Orozco, Almendra Ramírez, Carlos Robles, Fabián Ruelas, Manuel Agave Bebidas Bebidas alcohólicas Consumo Producción artesanal Tradición El nuestro es un país rico en diversidad agavera, lo que ha llevado a que la mayoría de nuestras bebidas tradicionales se produzcan a partir de alguna de las más de 100 especies endémicas de magueyes que crecen de manera natural a lo largo y ancho del país. Ello ha supuesto también que cada región ha adoptado particularidades locales no sólo en cómo nombra a sus destilados, sino en sus recetas y procesos de producción, lo que da cuenta de una gran diversidad cultural al preservar una manufactura artesanal. Para conocer más sobre la tradición de destilados que tenemos en Jalisco, recibimos en cabina a Jorge Antonio Dueñas Peña, especialista y productor de raicilla; y a Manuel Ruelas, especializado en el mezcal. En su compañía conoceremos más sobre la historia detrás de estas bebidas, las diferencias y las similitudes en sus procesos de producción, quiénes y dónde las producen y todo lo que como consumidores debemos saber de estos líquidos espirituosos. 2021-11-17T16:46:17Z 2021-11-17T16:46:17Z 2017 Multimedia - Audio https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/15107 51 min. 15 seg. audio/x-mpeg Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG |
spellingShingle | Agave Bebidas Bebidas alcohólicas Consumo Producción artesanal Tradición Cárdenas, Gabino Dueñas Peña, Jorge Antonio Orozco, Almendra Ramírez, Carlos Robles, Fabián Ruelas, Manuel Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235 |
title | Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235 |
title_full | Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235 |
title_fullStr | Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235 |
title_full_unstemmed | Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235 |
title_short | Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235 |
title_sort | raicilla y mezcal : destilados de la región. programa diálogos del pensamiento 235 |
topic | Agave Bebidas Bebidas alcohólicas Consumo Producción artesanal Tradición |
url | https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/15107 |