Raicilla y mezcal : destilados de la región. Programa Diálogos del Pensamiento 235

El nuestro es un país rico en diversidad agavera, lo que ha llevado a que la mayoría de nuestras bebidas tradicionales se produzcan a partir de alguna de las más de 100 especies endémicas de magueyes que crecen de manera natural a lo largo y ancho del país. Ello ha supuesto también que cada región h...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cárdenas, Gabino, Dueñas Peña, Jorge Antonio, Orozco, Almendra, Ramírez, Carlos, Robles, Fabián, Ruelas, Manuel
Formato: Multimedia - Audio
Publicado: Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG 2021
Materias:
Acceso en línea:https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/15107
Descripción
Sumario:El nuestro es un país rico en diversidad agavera, lo que ha llevado a que la mayoría de nuestras bebidas tradicionales se produzcan a partir de alguna de las más de 100 especies endémicas de magueyes que crecen de manera natural a lo largo y ancho del país. Ello ha supuesto también que cada región ha adoptado particularidades locales no sólo en cómo nombra a sus destilados, sino en sus recetas y procesos de producción, lo que da cuenta de una gran diversidad cultural al preservar una manufactura artesanal. Para conocer más sobre la tradición de destilados que tenemos en Jalisco, recibimos en cabina a Jorge Antonio Dueñas Peña, especialista y productor de raicilla; y a Manuel Ruelas, especializado en el mezcal. En su compañía conoceremos más sobre la historia detrás de estas bebidas, las diferencias y las similitudes en sus procesos de producción, quiénes y dónde las producen y todo lo que como consumidores debemos saber de estos líquidos espirituosos.