Cambio climático, agricultura y soberanía alimentaria: transnacionales versus agroecología. La transformación agroecológica de Cuba

La relación entre agricultura, reforzamiento del cambio climático y soberanía alimentaria tiene en la actualidad gran significado económico, social y ambiental. En este artículo, realizado gracias a una beca de investigación CLACSO Sur-Sur 2012, dicha relación se explora desde los puntos de vista te...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz, Beatriz F.
Formato: Doc. de trabajo / Informes
Publicado: CLACSO 2021
Materias:
Acceso en línea:https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/14274
Descripción
Sumario:La relación entre agricultura, reforzamiento del cambio climático y soberanía alimentaria tiene en la actualidad gran significado económico, social y ambiental. En este artículo, realizado gracias a una beca de investigación CLACSO Sur-Sur 2012, dicha relación se explora desde los puntos de vista teórico y empírico. En la primera parte del artículo, dedicada a la relación entre agricultura industrial y cambio climático, se presenta una discusión sobre la actividad de las transnacionales del agronegocio: Revolución Verde, organismos modificados genéticamente, biocombustibles y economía verde, contrastando estas opciones con las concepciones de la Agroecología y de La Vía Campesina, consideradas por la autora como vía para la soberanía alimentaria y la adaptación al cambio climático y su mitigación. La segunda parte del artículo presenta los resultados de un estudio de caso sobre la transformación agroecológica de la agricultura cubana. Con un diseño de casos múltiples con múltiples unidades de análisis (Yin, 1994) se estudia el desarrollo de tres casos: a) el Movimiento de Agricultura Urbana y Suburbana b) el Movimiento Agroecológico de Campesino a Campesino, desarrollado por la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños y la incorporación a este de nuevos “usufructuarios” de tierras y c) el surgimiento de una nueva relación entre investigadores y agricultores, para lo que se toma en cuenta la actividad de ONGs e institutos de investigación. Los resultados muestran la transformación de la agricultura cubana, caracterizada en la actualidad por la producción y comercialización local de alimentos obtenidos mediante prácticas agroecológicas y con bajo consumo de combustibles fósiles, proceso en el que participan cientos de miles de personas.