Agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica

La relación entre agricultura, reforzamiento del cambio climático y soberanía alimentaria tiene en la actualidad gran significado económico, social y ambiental. En este artículo, realizado gracias a una beca de investigación CLACSO Sur-Sur 2012, dicha relación se explora desde los puntos de vista te...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz, Beatriz F.
Formato: Policy Brief
Publicado: CLACSO 2021
Materias:
Acceso en línea:https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/14272
_version_ 1782336072131280896
author Díaz, Beatriz F.
author_facet Díaz, Beatriz F.
author_sort Díaz, Beatriz F.
collection Repositorio
description La relación entre agricultura, reforzamiento del cambio climático y soberanía alimentaria tiene en la actualidad gran significado económico, social y ambiental. En este artículo, realizado gracias a una beca de investigación CLACSO Sur-Sur 2012, dicha relación se explora desde los puntos de vista teórico y empírico. En la primera parte del artículo, dedicada a la relación entre agricultura industrial y cambio climático, se presenta una discusión sobre la actividad de las transnacionales del agronegocio: Revolución Verde, organismos modificados genéticamente, biocombustibles y economía verde, contrastando estas opciones con las concepciones de la Agroecología y de La Vía Campesina, consideradas por la autora como vía para la soberanía alimentaria y la adaptación al cambio climático y su mitigación. La segunda parte del artículo presenta los resultados de un estudio de caso sobre la transformación agroecológica de la agricultura cubana. Con un diseño de casos múltiples con múltiples unidades de análisis (Yin, 1994) se estudia el desarrollo de tres casos: a) el Movimiento de Agricultura Urbana y Suburbana b) el Movimiento Agroecológico de Campesino a Campesino, desarrollado por la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños y la incorporación a este de nuevos “usufructuarios” de tierras y c) el surgimiento de una nueva relación entre investigadores y agricultores, para lo que se toma en cuenta la actividad de ONGs e institutos de investigación. Los resultados muestran la transformación de la agricultura cubana, caracterizada en la actualidad por la producción y comercialización local de alimentos obtenidos mediante prácticas agroecológicas y con bajo consumo de combustibles fósiles, proceso en el que participan cientos de miles de personas.
format Policy Brief
id clacso-CLACSO14272
institution CLACSO, Repositorio Digital
publishDate 2021
publisher CLACSO
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO142722022-03-11T14:00:07Z Agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica Díaz, Beatriz F. Agricultores Agricultura urbana Agroecología Cambio climático Cooperativas Innovaciones agrícolas Soberanía alimentaria La relación entre agricultura, reforzamiento del cambio climático y soberanía alimentaria tiene en la actualidad gran significado económico, social y ambiental. En este artículo, realizado gracias a una beca de investigación CLACSO Sur-Sur 2012, dicha relación se explora desde los puntos de vista teórico y empírico. En la primera parte del artículo, dedicada a la relación entre agricultura industrial y cambio climático, se presenta una discusión sobre la actividad de las transnacionales del agronegocio: Revolución Verde, organismos modificados genéticamente, biocombustibles y economía verde, contrastando estas opciones con las concepciones de la Agroecología y de La Vía Campesina, consideradas por la autora como vía para la soberanía alimentaria y la adaptación al cambio climático y su mitigación. La segunda parte del artículo presenta los resultados de un estudio de caso sobre la transformación agroecológica de la agricultura cubana. Con un diseño de casos múltiples con múltiples unidades de análisis (Yin, 1994) se estudia el desarrollo de tres casos: a) el Movimiento de Agricultura Urbana y Suburbana b) el Movimiento Agroecológico de Campesino a Campesino, desarrollado por la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños y la incorporación a este de nuevos “usufructuarios” de tierras y c) el surgimiento de una nueva relación entre investigadores y agricultores, para lo que se toma en cuenta la actividad de ONGs e institutos de investigación. Los resultados muestran la transformación de la agricultura cubana, caracterizada en la actualidad por la producción y comercialización local de alimentos obtenidos mediante prácticas agroecológicas y con bajo consumo de combustibles fósiles, proceso en el que participan cientos de miles de personas. 2021-11-11T16:58:15Z 2021-11-11T16:58:15Z 2013 Policy Brief https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/14272 3 p. application/pdf CLACSO
spellingShingle Agricultores
Agricultura urbana
Agroecología
Cambio climático
Cooperativas
Innovaciones agrícolas
Soberanía alimentaria
Díaz, Beatriz F.
Agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica
title Agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica
title_full Agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica
title_fullStr Agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica
title_full_unstemmed Agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica
title_short Agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica
title_sort agricultura y cambio climático: una experiencia de transformación agroecológica
topic Agricultores
Agricultura urbana
Agroecología
Cambio climático
Cooperativas
Innovaciones agrícolas
Soberanía alimentaria
url https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/14272